rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Общество устало от Болотного дела?

Во вторник, 15-го июля, возобновились слушания по второй волне Болотного дела. Свидетелем защиты на этот раз стал Алексей Навальный, которого специально доставили в Замоскворецкий суд дать показания.

По словам Сергея Панченко, адвоката подсудимых, показания Навального могут стать важным аргументом защиты. Навальный отметил, что никто из участников акции не пытался прорвать оцепление. «Люди сидели и ждали, когда откроют проход в зону митинга, — сказал он. — Предъявленные подсудимым обвинения — смехотворны».

«Та незначительная поддержка, сам факт того, что мало людейзаинтересованы процессом, может развязать власти руки, и сроки могут быть суровыми», — заявил адвокат Ильи Гущина Сергей Панченко. Он отметил, что допросы свидетелей проходят более-менее лояльно, однако для просмотра видеозаписей были созданы очень стесненные условия, видео смотрели на столе у судьи на маленьком ноутбуке, практически ничего не было видно и слышно. «Это вызывало возражения», — заметил адвокат.

«Общество устало от Болотного дела, — сказал Николай Кавказский, ранее освобожденный из-под суда вследствие амнистии, — оно не понимает, почему нужно проявлять солидарность, почему нужно ходить на суды. Общество не понимает, что, если будет много людей, власть увидит, что приходят люди, задумается и может даже в чем-то уступить».

А в рамках Дела организаторов 24 июля Мосгорсуд вынесет окончательный приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Не дожидаясь финального аккорда слушаний, лидер Левого фронта обратился ко всем неравнодушным с призывом выйти на улицы вечером того же дня. По его словам, акция состоится в случае, если суд примет сторону обвинения.

«Тот факт, что репрессии продолжаются, во многом обусловлен и явной нехваткой солидарности в нашем обществе, даже в наиболее активной его части, — заявил Удальцов в своем последнем слове. — Оказалось, что многие участники многотысячных маршей 2011–2012 года воспринимали политическую борьбу как веселое развлечение, где можно потусоваться с ленточками и шариками. А когда выяснилось, что это тяжелая и ответственная работа, да еще и связанная с многими рисками, большинство вернулось в уютные квартиры к своим компьютерам. Защищать „узников Болотной“, которые вообще-то сидят за всю оппозицию, выходит сегодня мизерное количество людей, что лишний раз убеждает власти в необходимости продолжать репрессии. Надеюсь, ситуацию удастся переломить, поэтому взываю к тем, кто был с нами на Болотной площади в мае 2012 года. Солидарность просто необходима!»

Действительно, общественный интерес к фигурантам Болотного дела резко упал по сравнению с прошлым годом, между тем, количество политзаключенных, обвиняемых в организации массовых беспорядков, наоборот, растет. Так, следственный комитет недавно продолжил аресты по Болотному делу.   Обвинения предъявлены по тем же статьям, по которым проходила первая группа узников: в массовых беспорядках и применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время «Марша Миллинов» 6 мая 2012 года.

Tags: Болотное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments