rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Общество устало от Болотного дела?

Во вторник, 15-го июля, возобновились слушания по второй волне Болотного дела. Свидетелем защиты на этот раз стал Алексей Навальный, которого специально доставили в Замоскворецкий суд дать показания.

По словам Сергея Панченко, адвоката подсудимых, показания Навального могут стать важным аргументом защиты. Навальный отметил, что никто из участников акции не пытался прорвать оцепление. «Люди сидели и ждали, когда откроют проход в зону митинга, — сказал он. — Предъявленные подсудимым обвинения — смехотворны».

«Та незначительная поддержка, сам факт того, что мало людейзаинтересованы процессом, может развязать власти руки, и сроки могут быть суровыми», — заявил адвокат Ильи Гущина Сергей Панченко. Он отметил, что допросы свидетелей проходят более-менее лояльно, однако для просмотра видеозаписей были созданы очень стесненные условия, видео смотрели на столе у судьи на маленьком ноутбуке, практически ничего не было видно и слышно. «Это вызывало возражения», — заметил адвокат.

«Общество устало от Болотного дела, — сказал Николай Кавказский, ранее освобожденный из-под суда вследствие амнистии, — оно не понимает, почему нужно проявлять солидарность, почему нужно ходить на суды. Общество не понимает, что, если будет много людей, власть увидит, что приходят люди, задумается и может даже в чем-то уступить».

А в рамках Дела организаторов 24 июля Мосгорсуд вынесет окончательный приговор Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Не дожидаясь финального аккорда слушаний, лидер Левого фронта обратился ко всем неравнодушным с призывом выйти на улицы вечером того же дня. По его словам, акция состоится в случае, если суд примет сторону обвинения.

«Тот факт, что репрессии продолжаются, во многом обусловлен и явной нехваткой солидарности в нашем обществе, даже в наиболее активной его части, — заявил Удальцов в своем последнем слове. — Оказалось, что многие участники многотысячных маршей 2011–2012 года воспринимали политическую борьбу как веселое развлечение, где можно потусоваться с ленточками и шариками. А когда выяснилось, что это тяжелая и ответственная работа, да еще и связанная с многими рисками, большинство вернулось в уютные квартиры к своим компьютерам. Защищать „узников Болотной“, которые вообще-то сидят за всю оппозицию, выходит сегодня мизерное количество людей, что лишний раз убеждает власти в необходимости продолжать репрессии. Надеюсь, ситуацию удастся переломить, поэтому взываю к тем, кто был с нами на Болотной площади в мае 2012 года. Солидарность просто необходима!»

Действительно, общественный интерес к фигурантам Болотного дела резко упал по сравнению с прошлым годом, между тем, количество политзаключенных, обвиняемых в организации массовых беспорядков, наоборот, растет. Так, следственный комитет недавно продолжил аресты по Болотному делу.   Обвинения предъявлены по тем же статьям, по которым проходила первая группа узников: в массовых беспорядках и применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время «Марша Миллинов» 6 мая 2012 года.

Tags: Болотное дело
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments