rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко могут отправить на пожизненное лечение

Сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы проходило второе заседание по выделенному в отдельное производство из «болотного дела» уголовному делу в отношении Михаила Косенко, обвиняемого по ч.2 ст. 212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках) и ч.2 ст. 318 (Применение насилия по отношению к представителю власти).

9 ноября прошло первое заседание по делу в отношении Косенко. Закончилось оно отказом суда назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу и удовлетворением просьбы адвокатов защиты перенести заседание из-за вступления в дело двух новых адвокатов. Обвинение было намерено добиваться признания Косенко невменяемым и направления на принудительное лечение.

kosenko

Согласно материалам обвинения, Косенко М.А. «совершил участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, поджогами, уничтожением имущества». Если верить следствию, инвалид Косенко, действуя «заодно с Лузяниным М.С. и неустановленными лицами, применил в отношении представителя власти — бойца 1 роты 2 оперативного батальона отряда особого назначения Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по г. Москве рядового полиции Казьмина А.В., производившего задержание активных участников массовых беспорядков, в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей физическое насилие, опасное для его здоровья». Срок тюремного заключения по этому обвинению – до  десяти лет.




Обвинение требовало применить в отношении Михаила Косенко, инвалида II-й группы, состоящего на учете в ПНД, «меру принудительного медицинского характера», и просило суд направить его в специальную психиатрическую лечебницу. В том случае, если речь идет о принудительном лечении, то оно может быть пожизненным.

Сам Косенко был категорически не согласен с обвинением: «В постановлении много надуманного, лишнего, не соответствующего действительности. Сотрудники ОМОНа все как один говорят, что дубинки не применялись, в то время как видеоматериалы говорят об обратном». «В постановлении не конкретизированы действия Косенко. Что именно он делал и каким образом участвовал в беспорядках —  не сказано», — заявила на суде Елена Липцер. На заседании в Замоскворецком суде адвокат Шухардин ходатайствовал о смене меры пресечения для Косенко и об отводе судьи, но в обоих случаях ему было отказано.

Следующее заседание по делу Михаила Косенко назначено на 17 декабря.

Заметка подготовлена на основе стенограммы Новой Газеты  и статьи Светланы Рейтер в БГ





Tags: Косенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments