rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Следствие давит на семью, суд продлевает арест

Фигуранту «болотного дела» Александру Марголину продлен срок содержания в СИЗО до 6 августа, такое решение приняла судья Басманного суда Ирина Скуридина. «Прекрасный муж и отец», именно так на суде о нем отозвалась его супруга, проведет следующие четыре месяца под стражей. Марголина опознал единственный сотрудник ОМОНа Бажанов. По его утверждению Александр повалил его на землю и нанес два удара ногой, из-за чего омоновец «испытал физическую боль», несмотря на специальную защитную амуницию. Аргументы защиты: положительные характеристики Марголина, его хронический гастрит, инвалидность матери, две несовершеннолетние дочери, жалобу адвоката Полозовой в ЕСПЧ и предлагаемый залог в 5 млн рублей, Басманный суд традиционно оставил без внимания.

NIbIvgKPemfgZr7BsiIV9XOFWmSfLJsDzGmKuRXh4jg
фото: Евгений Фельдман / Новая газета

Следователь Грачев, представлявший на суде СК, среди прочих аргументов для продления меры пресечения упомянул интервью координатора «Росузника» Сергея Власова «Газете.Ru». Речь шла о том, что Марголин входил в так называемую «группу риска» и были велики шансы на его задержание. Грачев утверждал, что это является достаточным основанием делать вывод, что в случае избрания Марголину меры пресечения, не связанной с заключением в СИЗО, он может скрыться от следствия.

Накануне суда по мере пресечения Следственный комитет наложил арест на оба автомобиля семьи Марголиных. Семья Марголина, его супруга и две дочки, после ареста Александра испытывают финансовые затруднения. Поэтому жена арестованного Елена решила продать автомобили, зарегистрированные на имя Александра. Предварительно она обсудила процедуру получения доверенности на продажу автомобилей с адвокатом, а некоторые детали затем уточнила по телефону.

На следующий день к Марголиным домой с утра приехал следователь Грачев, который предъявил постановление об аресте транспортных средств. Он объяснил это тем, что автомобили арестованы заранее как будущая компенсация за повреждение асфальтового покрытия на сумму в 28 млн рублей по оценке следственной экспертизы. Елена вспомнила, что на первом допросе сотрудники СК интересовались имуществом, принадлежащим семье Марголиных.

Очевидно, что СК, усложняя жизнь семье Александра, оказывает на обвиняемого давление, показывая всеми способами необходимость идти со следствием на сделку. Точно так же следователи поступили в отношении гражданской жены другого фигуранта "Болотного дела" Леонида Развозжаева, которая также планировала продать автомобиль Леонида. Но СК наложил арест на имущество Развозжаева.

На сегодняшний день в "Болотном деле" 26 фигурантов, 15 из которых содержатся в СИЗО. В отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября 2012-го получил 4,5 года лишения свободы, Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице, а также еще 12 человек, которые в настоящее время знакомятся с делом и ждут начала судебного процесса.

Как мы уже сообщали ранее, после начала второй волны арестов по «Болотному делу», которая началась с задержаний Ильи Гущина и Александра Марголина, РосУзник располагал информацией, что аресты будут продолжены. Мы посчитали важным предупредить других участников «Марша Миллионов» о возможных обысках и задержаниях. Повторяем и сейчас: если у вас есть основания полагать, что после событий 6 мая у правоохранительных органов   могут возникнуть причины заинтересоваться вами, примите предупреждающие меры, будьте бдительны. И помните, что спектакль под названием «Басманный суд» всегда имеет один и тот же финал, несмотря на реальные факты, действия защиты, заявления третьих лиц и пр.

Tags: Марголин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments