rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Дело 12-ти. Суд отказал в амнистии фигурантам дела по статье «Массовые беспорядки»

Заседание началось с допроса свидетелей, представленных стороной защиты. Денис Лид показал, что по окончанию митинга единственный выход с площади был через Малый Каменный мост, он был задержан полицией по неизвестным причинам, его фотографии с "потерпевшим" Гоголевым к делу не приобщены. Андрей Васильев — корреспондент «Ридуса», в его кадре присутствовал Артём Савёлов, который ничего противоправного не делал - фотографии также не приобщены. Дмитрий Щедрин предоставил массу фото с Савеловым в промежутке между 17:55–17:57, когда прошло его задержание.  Юрий Ступак рассказал, как его у него провели обыск и задержали по ошибке вместо Сергея Кривова. Татьяну Конакову 6 мая защищал Сергей Кривов от ударов полицейского, но и ее фотографии суд отказался приобщать к делу. Николай Алексеев показал суду снимки Андрея Барабанова, сделанные в 18:55 у сцены и 19:20 у палаток, которые подтверждали, что Барабанов был далеко от активных событий. Суд хотя бы приобщил к материалам дела фото, на котором Белоусова задерживают совсем не те лица, которые допрашивались об этом как свидетели. На данной фотографии были указаны время и дата, а также отлично видны лица всех присутствующих.

1 фельдман
Фото: Евгений Фельдман. Вход в Замоскворецкий суд.

Но суд отказался удовлетворить ходатайство адвоката Дубровина о вынесении постановления об ошибочности признания лиц, потерпевшими по уголовному делу в связи с тем, что полицейские Зелянин А. В., Сутормин А. Н., Беловодский И. Б., Земсков А. А. признаны органами предварительного следствия потерпевшими без достаточных оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 42 УПК РФ.

2 группа война
Фото Группа Война.

В конце заседания адвокат Дубровин представил второе и третье ходатайство о применении амнистии ко всем без исключения подсудимым и прекращении уголовного преследования по ч. 2 ст. 212 УК РФ и о направлении запроса в Конституционный суд РФ с целью разрешения судом вопроса о соответствии Конституции РФ части второй статьи 212 Уголовного кодекса РФ, подлежащей применению в рассматриваемом уголовном деле: «Акт о применении амнистии ужесточает условия, предусмотренные постановлением ГосДумы об амнистии. Это не соответствует решениям Конституционного суда.» Адвокат Аграновский заявил аналогичное ходатайство относительно Белоусова. Все вышеуказанные ходатайства так же не были приняты к рассмотрению судом, несмотря на то, что не применяется амнистия только в отношении осуждённых — в то время, как уголовное преследование по 212 статье в отношении всех подсудимых должно быть прекращено немедленно. По мнению Аграновского, «когда в амнистию вносили изменения о немедленном прекращении 212 статьи, в постановление о применении амнистии изменения внести забыли.»

4 анна домбровская
Фото Анна Домбровская. Прокуроры и судья.

Объявлен перерыв до 10 января, 11:30.

Tags: Дело двенадцати
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments