rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Анастасия Рыбаченко: I’M AMNESTIED.

Находившаяся в розыске фигурантка Болотного Дела Анастасия Рыбаченко амнистирована, об этом активистка сообщила сама в социальной сети twitter, также данную информацию подтвердил адвокат Владимир Самохин:

Ходатайство об амнистии было подано мной в конце декабря прошлого года. Вчера мне позвонил следователь и, не говоря результата, пригласил на встречу в Следственный комитет. Как выяснилось, ходатайство удовлетворено и постановление об уголовном преследовании и розыске Анастасии отменено.

Формально Рыбаченко может вернуться в Россию хоть сегодня, но проблема в том, что о принятом решении должны быть уведомлены все инстанции, в том числе пограничники. У нас в России это процесс не быстрый, я бы не рекомендовал Насте возвращаться в ближайшие пару месяцев. Ну зачем эти возможные проблемы? А если задержат? Бегать потом по всем структурам с бумажками и доказывать, что задержание незаконно. Тем более она проходит обучение в Эстонии, так что нет никаких причин спешить. Но в принципе, по ее настроению видно, что она вернуться хочет и она явно не собиралась скрываться всю жизнь.

270406673
фото: Facebook Анастасии Рыбаченко

Бывшая студентка 4-ого курса ГАУГН, активистка демократического движения «Солидарность» Анастасия Рыбаченко с 11 сентября 2012 года объявлена в федеральный розыск как подозреваемая в участии массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (о розыске стало известно лишь 3 октября). 11 июля в квартире матери Анастасии в Москве прошел обыск, но сама Рыбаченко находилась в это время в Германии. Позже Настя выложила на своей странице в Facebook копии документов, в которых говорится, что она «являлась участницей массовых беспорядков на Болотной площади и совершала противоправные действия в отношении представителей власти», призывала к неповиновению властям, пыталась прорвать войсковую цепочку, с целью выхода за территорию, отведенную для проведения митинга /... / Кроме того, она скрылась после совершения преступления и продолжила заниматься преступной деятельностью», — говорилось в рапорте оперативников. В Мюнхене Рыбаченко консультировалась с юристами о возможности получения убежища, но в результате перебралась в Эстонию, где ей удалось поступить в Таллиннский технический университет.
Tags: Рыбаченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment