rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Дело Удальцова — Развозжаева. День 13-й

18 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Этот день был посвящен допросу свидетелей со стороны обвинения, которые присутствовали 6 мая на Болотной площади. Если показания сотрудницы Управы «Якиманка» Ниловой и работника префектуры ЦАО г. Москвы Старкова никакой информации про Удальцова и Развозжаева не содержали, то выступления подполковника Махонина из ГУ МВД по ЦАО г. Москвы и представителя Департамента региональной безопасности Правительства Москвы Ермолаева были куда интереснее.

505

фото: Forbes

Махонин 6 мая 2012 года осуществлял взаимодействие с организаторами Марша миллионов, поэтому в тот день общался с Удальцовым. Из его показаний удалось узнать, что Удальцова никто не предупредил про направляющую цепь полиции, установленную возле кинотеатра «Ударник», а также о том, что митинг был прекращен раньше времени. Поэтому дальнейшие показания Махонина о том, что Удальцов был задержан на сцене из-за того, что «призывал граждан не расходиться и продолжать акцию» выглядели очень странно. Получается, что Удальцова 6 мая задержали вообще ни за что.

Также Махонин не слышал от Удальцова каких-либо призывов к массовым беспорядкам и прорыву на Кремль. Вообще, выяснить у Махонина происхождение направляющей полицейской цепи, которая и стала причиной остановки колонны демонстрантов перед Болотной площадью, не удалось. Он ссылался на засекреченную оперативную информацию о том, что «демонстранты собирались пройти к Кремлю и там жечь мусорные баки».

Все попытки подсудимых узнать у свидетеля, а выставлялась ли подобная направляющая цепь полиции на предыдущих акцих на Болотной площади, жестко пресекались судьей Замашнюком. «Видимо, здесь никому не нужна правда», — сказал в связи с этим Удальцов.

В целом, показания Махонина ничуть не приблизили участников процееса к пониманию того, каким же образом Удальцов и Развозжаев организовали беспорядки.

Последним допросили сотрудника мэрии Ермолаева, который занимался оформлением документов по согласованию Марша миллионов 6 мая. Его показания также мало касались Удальцова и Развозжаева, зато от него удалось получить другую ценную информацию.

Во-первых, Ермолаев сообщил, что никакого закона, запрещающего устанавливать на территории согласованного митинга палатки нет (а именно этими несчастными палатками так любит козырять сторона обвинения). Во-вторых, он все же рассказал, что сквер на Болотной площади использовался ранее для прохода граждан во время массовых акций. А ведь именно несогласованное с организаторами пеерекрытие полицией этого сквера и привело к остановке колонны и последующим событиям.

Таким образом, сегодня в суде было прозвучали новые доказательства невиновности Удальцова и Развозжаева. Следующее заседание по делу Удальцова и Развозжаева пройдет в среду 19 марта в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, ваша поддержка очень важна для них!

Tags: Анатомия Протеста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments