rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Фигуранты третьей волны Болотного дела Стронгина и Мельников амнистированы

Грани.РУ : СКР амнистировал двух новых фигурантов "Болотного дела" - активистку молодежного движения "Весна" петербурженку Полину Стронгину и лидера молодежного движения "Альтернатива" москвича Олега Мельникова. Обоим вменялась лишь часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках), но не часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти).

Дело против Стронгиной СКР прекратил в четверг. Об амнистии она сама рассказала корреспонденту "Граней". Дело Мельникова, как сообщила в Фейсбуке его адвокат Ирина Бирюкова, закрыли накануне.

Стронгина признала вину частично. "На первом допросе я забыла про 51-ю статью (51-я статья Конституции закрепляет право граждан не свидетельствовать против себя. - Ред.), - пояснила она "Граням". - Со мной был государственный адвокат. Вместе со следователем они говорили, что, если я не признаю вину, меня не амнистируют (в действительности признание вины не является условием амнистии. - Ред.). Но я бы даже не сказала, что сделала это конкретно из-за амнистии: просто не было смысла отрицать своих действий. На видео мой бросок был".

Относительно Мельникова и СКР, и его адвокат ранее сообщали, что он признал вину в полном объеме. Между тем сам фигурант в начале июня опроверг эту информацию, заявив: "По "Болотному делу" я признал участие в конкретном эпизоде и не признавал вину полностью". При этом, добавил Мельников, "если бы Болотная была еще раз, я бы пошел туда и сделал все то, что сделал ранее".

"Граням" Мельников сообщил, что по-прежнему остается фигурантом "Болотного дела" как свидетель по эпизоду, квалифицированному по части 1 статьи 318. "В своих показаниях я сказал, что мне никто не знаком, а единственное, что я видел на Болотной, - это нападение людей в форме сотрудников полиции на мирных демонстрантов", - рассказал амнистированный. "Если меня привлекут давать свидетельские показания, я заболею: у меня очень слабое здоровье", - добавил он.

При этом лидер "Альтернативы" не исключил, что следствие может изменить его статус по этому эпизоду и привлечь по нему уже как подозреваемого.

Стронгина, со своей стороны, рассказала "Граням", что свидетелем по делу не проходит.
Tags: Болотное дело, Третья волна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments