rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Болотное дело, вторая волна: прения

Последние две недели в стенах Замоскворецкого суда слушались показания  свидетелей защиты и подсудимых по «Делу четырех». Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева и Александр Марголин обвиняются в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года (часть 2 статьи 212) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318).

ThIPn_COaJc

Полностью вину по обеим статьям признала только пенсионерка Елена Кохтарева, которая на данный момент находится под подпиской о невыезде.

Илья Гущин признает свою вину только касательно «применения неопасного насилия к представителю власти», объясняя это попыткой защитить человека, которого избивала полиция.

Александр Марголин признал, что толкнул полицейского Бажанова ногой и рукой, однако заявил, что не имел умысла нанести травму, а хотел прекратить избиение Бажановым демонстранта. Он отметил, что не обладает достаточными юридическими познаниями, чтобы квалифицировать свои действия по какой-либо статье уголовного кодекса, поэтому не стал ни признавать, ни не признавать вину.

Также свои действия (одного полицейского он дёрнул за ногу, а другого за ногу) признал Алексей Гаскаров, обвинив сотрудников в превышении полномочий. Он полностью отказался от признания вины, заявив, что не считает свои поступки уголовным преступлением.

Также все трое арестованных обвиняемых отметили, что отрицают факт массовых беспорядков. Исходя из приговора в первом процессе, признаками беспорядков стали уничтожение имущества и насилие. Однако имущество (злосчастные кабинки туалетов) были лишь повреждены, разрушенный асфальт, по словам свидетеля Михаила Кирцера, несколько человек с отбойными молотками разбили еще в ночь перед митингом, а инициаторами насилия, согласно словам свидетелей и представленным видеозаписям, были сотрудники полиции.

В качестве свидетеля выступил Алексей Навальный, участвовавший в подготовке согласованного митинга на Болотной площади. Навальный рассказал, что схема мероприятия была изменена без согласования с организаторами митинга. Увидев, что движение перекрыто цепью сотрудников полиции, несколько десятков участников сели на асфальт, дав знак народу сзади, что необходимо остановиться. Также оппозиционер заметил, что на митинг могли проникнуть провокаторы, которые нарушали общественный порядок и поджигали файеры.

Свидетель защиты Борис Немцов отметил, что между сидящими и цепью полиции было около двух метров, и давка началась ровно тогда, когда полиция двинулась вперед. Также дали показания один из заявителей митинга 6 мая Сергей Давидис, невеста Алексея Гаскарова Анна Карпова, ее родители, журналист «Новой газеты» Надежда Прусенкова (они были на площади с Алексеем Гаскаровым), член движения «Солидарность» Илья Яшин, Ольга Мирясова из «Института коллективного действия», Лариса Артемова, обрабатывавшая рану Гаскарова, которую тот получил ботинком по голове от ОМОНовца, и  участник шествия Степан Яковлев.

Ходатайство о приобщении заявления Гаскарова от 28.05.12 об избиении, скриншоты видео его избиения- отклонено. Ходатайство о приобщении протокол допроса сотрудника полиции Ибатулина от 27.05.12, где он описывал не Гаскарова, а другого человека- отклонено. Также была суд отказался обеспечить явку главы Центра спецназначения ГУ МВД по Москве Дмитрия Дейниченко, подполковника полиции Александра Махонина и полковника полиции Юрия Здоренко, отвечавших за безопасность митинга. Защита просила допросить их в качестве свидетелей.

Стадия судебного следствия закончилась. 31 июля суд переходит к прениям, затем прозвучит последнее слово обвиняемых. Уже в первой половине августа ожидается приговор.
Tags: Вторая волна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments