rosuznik (rosuznik) wrote,
rosuznik
rosuznik

Categories:

«Куда ни кинь, абсолютно идеальный человек". Ярослав Белоусов останется под арестом

Третье на сегодняшний день заседание по Болотному делу проходило по уже знакомой схеме и с примерно тем же составом участников. «Ну кто там следующий?» - буднично поинтересовалась судья Наталья Дударь, с той лишь разницей, что в «клетке» Степана Зимина сменил Ярослав Белоусов, а сторону обвинения представлял следователь Алексей Добарин. Присутствующие на суде активисты, среди которых был и Алексей Навальный, также подметили, что из зала исчез неизвестный – предположительно, сотрудник центра Э, - снимавший на видео два предыдущих заседания.

bel1

Фото Evgeny Feldman

Изрядно осунувшийся Ярослав, облаченный в свитер цвета фуксии (он активно подчеркивал его бледность), прошел в зал суда под аплодисменты группы поддержки. Суд начался со стандартных вопросов судьи: родился, учился, женился и т.д. По ходу допроса выяснилось, что пока Белоусов сидел в СИЗО, его ребенку исполнилось два года.

Затем следователь Добарин зачитал текст обвинения, ничем не отличающийся от того, что звучало на суде в Зимина и Барабанова, изменилась лишь фамилия подозреваемого. Слова звучали традиционные «насилие, неопасное для жизни», «может скрыться», «оказать давление на потерпевших» и т.д. В итоге Добарин попросил суд продлись содержание под стражей до 9 июня – в этот день как раз исполнится год с момента задержания. Прокурор с этим согласился и повторил доводы следователя.

Белоусов слушал все это со скептическим выражением на лице, и сразу дал понять, что иллюзиями себя не тешит: “Я осознаю, что меня сегодня не отпустят, но никаких рациональных оснований меня содержать под стражей нет”, - заявил он. Ярослав также напомнил, что является отцом малолетнего ребенка, имеет проблем со зрением, желудком и печенью.

Дальше сторона защиты попросила изменить Белоусову меру пресечения на домашний арест под личные поручительства, залог в 500 тыс. рублей. Поручителей у Белоусова оказалось несколько, включая депутата Госудмы от КПРФ Вячеслава Тетекина и декана факультета политологии МГК Андрея Шутова. Защита настаивала на том, что все разговоры о том, что Белоусов якобы продолжит заниматься преступной деятельностью – пустое сотрясание воздуха, никаких доказательств того, что он занимался такой деятельностью прежде, нет. Кроме того адвокат попросил приобщить к делу справки о состоянии здоровья материл Ярослава – у нее заболевание, граничащее с онкологией.

«Куда ни кинь, абсолютно идеальный человек", - так охарактеризовал своего подзащитного Дмитрий Аграновский и подчеркнул, что следствие не привело ни одной веской причины, почему мера пресечения должна быть именно арестом. Он также напомнил, что подал жалобу на арест Белоусова в ЕСПЧ и не сомневается в своей победе. “Вся его вина в том, что он бросил неустановленный предмет, при такой вине держать под стражей - позорить государство”, - считал Аграновский.

Далее судья Дударь в течение нескольких минут перечисляла все материалы дела, включая характеристики на Белоусова – все, как на подбор положительные. Была, в том числе, упомянута и написанная им курсовая - "Социальные сети, как инструмент массовых акций протеста в России". После чего удалилась на перерыв.

Вердикт стандартный – продление ареста. Каждому своя дата, чтобы получился ровно год с момента ареста. Для Ярослава эта дата 10 июня.

Материал подготовлен на основе твиттер-трансляций  @sssmirnov @zhuravleva @feldsparta4 @Shagirt @rod_ru @help6may

Tags: Белоусов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments