Участники заседания по определению меры пресечений Дмитрию Рукавишникову, назначенного на 11 утра, начали собираться в Басманном суде заранее. Сперва появился госадвокат Лукьянец – в свое время его пытались приставить к Сергею Кривову, и вот теперь он представляет интересы нового фигуранта «Болотного дела» – наряду с адвокатом РосУзника Дубровиным и защитником Денисовым.
Пришедший поддержать товарища по «Левому Фронту» Алексей Сахнин, высказал надежду, что дело ограничится домашним арестом. Потом в коридоре появились другие знакомые лица: прокурор Карасев и судья Мушникова, ее впрочем, узнать было нелегко – служительница закона, исправно отправляющая фигурантов «Болотного дела» за решетку и которую все привыкли видеть в форменной одежде, явилась на работу в розовой кофточке и лаковых туфлях.
Следователь Добарин ожидаемо ходатайствовал о заключении Рукавишникова под стражу (он-де может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и т.п.), и попросил приобщить к делу медицинскую справку, свидетельствующую, что препятствий для содержания Дмитрия в СИЗО нет.
В свою очередь адвокат попросил суд о домашнем аресте и представил заявление Вадима Данилова, брата Рукавишникова, что он готов забрать его на время следствия к себе.
Дальше сторона обвинения поведала суду о злодеяниях Рукавишникова: "Рукавишников принял участие в массовых беспорядках, грубо нарушал общественный порядок, опрокидывал кабины туалетов и таскал их волоком..." Кстати, по версии следствия беспорядки сопровождались поджогами. "Совместными усилиями Рукавишникова, Ковязина и неустановленных лиц туалеты были приведены в негодность".
В роли свидетеля этих бесчинств перед судом предстал омоновец Синегубов, который опознал в Рукавишникове то самое лицо, которое «толкало, опрокидывало и создавало препятствия».
Облаченный в праздничную белую рубашку прокурор Карасев подчеркнул, что Рукавишников действовал осознанно – поэтому должен сидеть под стражей.
“Послушал следователя, так как будто не о моём брате речь. И в соседнем доме у нас ОВД, всегда смогут проверить”, - заявил брат Рукавишникова Дмитрий и подтвердил готовность поселить его у себя на время следствия.
Дальше снова выступал адвокат Дубровин, который указал, что в материала дела нет копий обысков, зато наличествуют туманные указания на “иные доказательства” вины Рукавишникова. В достоверности свидетельских показаний защитник усомнился: “Как через год можно опознать мельком виденного человека? Это из области фантастики.”
Далее Дубровин по пунктам опроверг заявления, что Рукавишников будет скрываться, продолжать преступную деятельность и т.д. “Может уничтожить доказательства? - удивлялся адвокат. - Какие? Туалетные кабинки, которых уже нет?”
Госзащитник Лукьянец тоже внес свою лепту – он напомнил суду, что у подсудимого имеется несовершеннолетняя дочь (на самом деле – сын). А сам он пообещал, что “больше не будет разрушать туалеты”. «Вы хотите сказать, что кабинки разрушать не будете больше?» - съехидничала в ответ судья Мушникова. «Не буду, - покачал головой Дмитрий. - Ну и если они боятся, что я буду продолжать в массовых беспорядках участвовать, так я же под домашним арестом буду, какая дома массовость?»
«Дмитрий не похож на преступника, посмотрите на него», - резюмировали свою позицию защитники, после чего суд отправился совещаться.
Во время перерыва мать Рукавишникова с уверенностью говорила, что ее сына наверняка опустят под домашний арест. Как оказалось, про Болотное дело она вообще не слышала.
Между тем, Мушникова действовала по уже хорошо отработанной схеме – сторона обвинения получила ровно то, что хотела. Рукавишников отправится в СИЗО и будет находится под арестом по крайней мере до 2 июня 2013 года.
На сегодняшний день в "Болотном деле" 26 фигурантов, 15 из которых содержатся в СИЗО. В отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября 2012-го получил 4,5 года лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.
Материал подготовлен на основе твиттер-трансляций @zhuravleva, @akachurovskaya, @okuzmenkova,@Enter_spring. Фото Грани.РУ.