Последний задержанный по "Болотному делу" Александр Марголин останется под арестом до 6 апреля
Арестант, узник Болотной Площади Александр Марголин. Фото @feldsparta4
By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
Category was added automatically. Read all entries about "криминал".
Арестант, узник Болотной Площади Александр Марголин. Фото @feldsparta4
"...недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении представителей органов власти. Вы наверняка относитесь с уважением к правовой системе Соединённых Штатов. Попробуй там руку в карман [засунуть] и вытащи что-нибудь – сразу пулю в лоб получите, без разговоров..." Цитата из пресс-конференция президента РФ Владимира Путина от 20 декабря 2012-го года.
В ближайшее время следствие планирует предъявить обоим задержанным обвинение в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), а затем ходатайствовать перед судом об аресте. В местах жительства подозреваемых проведены обыски и изъяты компьютеры, а также одежда, в которой, как полагает следствие, они находились на месте преступления.
UPD. Источники в cледственном комитете сообщают, что суды по мере пресечения задержанных состоятся сегодня вчером, начиная с 16-00 или 17-00 в Басманном районном суде.
http://lenta.ru/news/2012/07/04/pussy1/
Оригинал взят у asotnik в Pussy riot. Затмение Фемиды
Оригинал взят у kwas_1972 в Даниил Константинов: «Независимо от того, кто оказался под судом – помогите чтобы людей не пытали».
Мне повезло: я достаточно известен, и мои родные и друзья подняли шум сразу после задержания — так что мне лишь угрожали насилием, но пытать не решились. Но в СИЗО я встретился с «политическими» узниками, которых пытали, заставляя давать показания на себя и других. Обычные методы пыток — избиение, удушение с помощью противогаза или пакета на голове, воздействие электротоком на гениталии. Так, электротоком пытали моего сокамерника Юрия Тихомирова. Как правило, пытки применяются в первые дни, даже часы после задержания: даже не в изоляторе, а в машине по пути в изолятор — там, где никто не может этому помешать. Еще один прием — угрозы в адрес близких людей задержанного или пытки, применяемые к ним. Так (продолжает он), девушку другого моего сокамерника, Ивана Асташина, у него на глазах били по голове пластиковой бутылкой с водой, пока она не потеряла сознание — после чего он подписал все, что от него потребовали.
Истинность показаний, добытых таким образом, никого не интересует. Дальше, опомнившись, человек отказывается от показаний, данных под пытками — но поздно: дело строится на тех признаниях, что из него выбили, и на показаниях подготовленных полицией «свидетелей».
Я прошу правозащитников и общественность ставить каждое громкое дело, особенно с «политическим оттенком», на индивидуальный контроль. Независимо от того, кто оказывается под судом, в каких преступлениях они обвиняются, насколько нам приятны или неприятны их взгляды — просто помогите сделать так, чтобы их не пытали. Обращайте внимание на «громких» обвиняемых немедленно после задержания. Выясняйте, где они. Налаживайте связь с ними и с их родственниками, посещайте их в тюрьме, подавайте запросы об их судьбе. Вы, правозащитники, лучше меня знаете, что надо делать.
И еще одно: нельзя «бросать» людей после того, как им вынесен приговор. Для многих здесь начинается самое страшное. Во многих зонах новичков «ломают», по тем или иным соображениям. Многодневные избиения, постоянный карцер, поистине страшные условия… и при этом человек совершенно одинок, потому что после суда общественность теряет к нему интерес.
Необходимо связываться с правозащитниками и общественными комиссиями, имеющими право посещать тюрьмы в регионах, налаживать с ними сотрудничество, добиваться, чтобы они посещали новоприбывших на зону «политических» и следили за их судьбой.
Из-за решетки многое видится иначе. Разногласия, которые на воле казались очень важными, здесь теряют смысл. Люди, объединенные общей бедой, уже не делят друг друга на «правых» и «левых», «наших» и «ненаших», не выясняют, кто «настоящий политзек», а кому «так и надо, пусть сидит». Все мы в одной лодке. И я прошу наших политических лидеров не забывать о нас — и оставить распри и научиться действовать заодно, хотя бы когда речь идет о нас, политзаключенных.
Даниил Константинов на суде по продлению содержания под стражей 02 июля 2012 года.
Первоисточник. Далее у r_o_n_s* у
tatyana_phoenix* у
rusverdict в Даниил Константинов: «Независимо от того, кто оказался под судом – помогите чтобы людей не пытали».
"Болотное дело" - Государственный адвокат Рихарда Соболева не стал подавать кассацию на его арест
Оригинал взят у tatyana_phoenix
Государственный адвокат по назначению, который защищал арестованного по "Болотному делу" русскому националисту Рихарда Соболева, не стал подавать кассационную жалобу на его арест. Об этом в интервью "НацАкценту" 3 июля рассказал новый адвокат арестованного Игорь Поповских.
"Не знаю, не успел адвокат по назначению или просто не захотел подавать эту жалобу", - сказал защитник Соболева. По его словам, еще остается возможность подать жалобу в порядке надзора, но он "это бессмысленно", так как "решение о том, что Соболева продержат в СИЗО до суда уже принято, и вряд ли власть его изменит".
Поповских рассказал, что Соболев содержится в СИЗО №5 в 8-местной камере. Вместе с его подзащитным сидят люди, подозреваемые в преступлениях, связанных с наркотиками. "Ни одного политического в камере больше нет", - отметил адвокат.
Между тем 2 июля Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы других фигурантов "Болотного дела", один из которых также является националистом. Суд признал законным арест активиста Национально-демократической партии Ярослава Белоусова и кандидата наук Федора Бахова.
3 июля Басманный районный суд продлил арест Белоусова и Бахова до 6 ноября, несмотря на возражения защиты. Об этом "НацАкценту" рассказал адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский.
Белоусов и Соболев, как и еще 11 арестованных по делу, подозреваются в совершении преступлений по ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ — "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия к представителю власти".
Соболев был задержан 10 июня. В ходе обыска в его квартире были изъяты электронные базы данных, одежда, в которой он был на митинге, маска с прорезями для глаз и флаг с надписью "ДПНИ". 14 июня судья Басманного суда Наталья Мушникова избрала Соболеву меру пресечения в виде ареста сроком до 10 августа.
Соболев был фигурантом дела националистической группировки "Белые волки", которых обвиняли в совершении одиннадцати убийств на почве ксенофобии. Однако коллегия присяжных Мосгорсуда его оправдала.
Общее число задержанных по делу о беспорядках на оппозиционной акции "Марш миллионов" 6 мая составило 13 человек. Кроме того, в "Болотном деле" фигурирует Мария Баронова, которая подозревается в призывах к беспорядкам и с которой взята подписка о невыезде. Следствие по этому делу будет вестись до 6 ноября 2012 года. По заявлению адвоката одного из арестованных Евгения Архипова, в материалах дела фигурируют 600 человек, которые могут стать подозреваемыми.
http://nazaccent.ru/content/4874-bolotnoe-delo-gosudarstvennyj-advokat-soboleva.html
Баклагин и Исаев / об адвокатах во время следствия
Оригинал взят у nataly_hill
Невзлину добавляют к пожизненному
Оригинал взят у kiberbob2000
Фото: Reuters | |
. |
СКР завершил расследование дело против бывшего крупнейшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина. По версии следствия, в 1998 г. он присвоил акции различных компаний на сумму более 3 млрд рублей. Бизнесмен уже заочно приговорен к пожизненному сроку |
Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Следователи завершили расследование в отношении одного из основных акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина по обвинению в присвоении чужого имущества. Материалы дел направлены в суд для заочного рассмотрения - Невзлин с 2003 г. живет и ведет бизнес в Израиле. В России он уже приговорен к пожизненному сроку по обвинению в организации убийств.
Напомним, Невзлин был крупнейшим акционером "ЮКОСа", до июня 2002 г. входил в совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях НК и в банке "МЕНАТЕП". С июня 2003 г. Невзлин проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство. В январе 2004 г. Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в 1999-2000 годах.
По версии следствия, "Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других, которые были внесены Российской Федерацией в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" на сумму более 3 миллиардов рублей", рассказал в среду официальны представитель СКР Владимир Маркин. Уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение).
"Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для проведения судебного разбирательства в отсутствии подсудимого, поскольку Невзлин находится в международном розыске, скрываясь от следствия и суда за пределами территории Росси", - сказал Маркин.
"Ранее по этому эпизоду были осуждены основные акционеры "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов", - напомнил он.
Напомним, в 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил Невзлина к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, позже Верховный суд РФ признал это решение законным.
Со своей стороны Генпрокуратура РФ обвиняет Невзлина в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. По версии следствия, за период 1998-2002 гг. членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя Рыбина Николая Федотова. За аналогичные преступления на пожизненный срок был осужден бывший начальник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин. В 2008 г. Мосгорсуд заочно приговорил бизнесмена к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства, а Верховный суд РФ признал это решение законным.
В мае этого года начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян заявил, что достигнуто соглашение с Израилем о выдаче граждан этой страны, подозреваемых в совершении преступления на территории России. "Между нами достигнута принципиальная договоренность о том, что Израиль будет готов выдать в одностороннем порядке для уголовного преследования своих граждан под гарантии Генеральной прокуратуры России, но с последующей их передачей в Израиль для отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного российским судом", - говорил он. В список из 50 лиц с двойным гражданством, экстрадиции которых добиваются в Москве, вошел и Леонид Невзлин.http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=253873
Двойное освобождение Александра Зайцева
Оригинал взят у strategy31nn
27 июня 2012 года, 13:13
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. В рамках расследования Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Александре Духаниной, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Михаилу Косенко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ (участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти). Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а Мария Баронова - в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК РФ (призыв к массовым беспорядком).
В качестве свидетелей уже допрошено 1290 лиц, 54 сотрудника полиции и военнослужащих Внутренних войск МВД России признано потерпевшими, продолжаются осмотры предметов и документов, изъятых в ходе обысков, назначено 37 судебных экспертиз.
В настоящее время следствием активно проводятся мероприятия, направленные на установление роли Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ильи Пономарева, Марии Бароновой и Бориса Немцова в организации массовых беспорядков и призывов к ним, а также источников финансирования указанных мероприятий.
Несмотря на ежедневное давление на следствие путем различных заявлений в средствах массовой информации и непрекращающиеся попытки дискредитации со стороны заинтересованных лиц, следствие намерено установить и привлечь к установленной законом ответственности всех без исключения организаторов и участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти во время проведения «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади в Москве.
http://sledcom.ru/news/127603.html
Оригинал взят у natal_nikolenko в Трепещите!
СГПА (Союз Гражданских и Политических Активистов) запланировал провести пикет на пятьдесят человек, посвященный дню рождения МБХ, 26-го июня на Пушкинской площади. Лолита Цария подала соответствующую заявку в префектуру ЦАО, однако ей отказали в связи с тем, что у нее за предыдущий год было более двух административных задержаний на «несанкционированных» акциях протеста (это закон такой новый).
В результате заявку подала я, но отказали и мне: «в связи с проведением на заявленной площадке другого публичного мероприятия, уведомление о котором подано ранее, префектура ЦАО предлагает» перенести пикет в другое место, – сообщив об этом накануне.
Однако на информацию о планируемом пикете на Пушкинской площади, выложенную Лолитой Цария на сайте «Эхо Москвы», откликнулись и просто граждане (и активисты), и журналисты, и пришли на одиночный пикет на Пушкинскую площадь к 18:00, где мы своими глазами убедились в том, что никакое иное публичное мероприятие там и не проводилось, и не готовилось.
Ну, что!? Буду подавать в суд на префектуру за необоснованный отказ. Пусть трепещут! Ведь суды же путинские. Пока.
Оригинал взят у kiberbob2000 в Ура! Меня ударил Удальцов! 2 “Грядущая революция”
Ленинский мировой суд города Ульяновска в среду признал оппозиционера Сергея Удальцова виновным в нанесении побоев ульяновской студентке, активистке “Молодой гвардии” двадцатилетней Анне Поздняковой.
Судья приговорила Удальцова по части 1 статьи 116 УК РФ к обязательным работам на 240 часов.
Около двух месяцев назад суд возбудил уголовное дело по жалобе частного обвинения Анны Поздняковой, которая заявила о том, что 21 апреля во время митинга в Ульяновске Удальцов дважды сильно ударил ее. Это произошло, когда она задавала ему вопросы и снимала его на камеру мобильного телефона.
По данным материалов дела, Позднякова получила сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтеки.
http://youtu.be/w_izV5xN3rA
Продолжение спектакля “меня ударил Удальцов”
Оригинал взят у pussy_riot в ПИСЬМО, КОТОРОЕ ОБЪЕДИНИЛО ВСЕХ
Обращение деятелей культуры и искусства РФ
Копии: Верховному суду РФ, Московскому городскому суду
20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot.
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич находятся под арестом в следственном изоляторе с марта с.г. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, согласно которой им грозит до 7 лет лишения свободы.
Мы, нижеподписавшиеся, по-разному оцениваем морально-этическую сторону действий участниц февральской акции в Храме Христа Спасителя, но:
– Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением.
Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования.
– Мы полагаем, что уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и подрывает доверие к институтам власти в целом.
Всё то время, пока участницы акции находятся под стражей, в обществе нарастает атмосфера нетерпимости, что ведет к его расколу и радикализации.
– Мы не видим законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин, не представляющих никакой реальной опасности.
Тем более что две из них – молодые мамы.
– Мы убеждены, что необходимо освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное.
Оригинал взят у andrey_miluik в Готовится законопроект, ужесточающий антиэкстремистское законодательство
Оригинал взят у 6may2012 в Мать Дениса Луцкевича отказалась дать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции
Оригинал взят у 6may2012 в ОНК побывала в "Матросской тишине" у Максима Лузянина и Даниила Константинова
Блог "Эхо Москвы". 26.06.2012. 20:01 Анна Каретникова
"Побывали в первом изоляторе.
Во-первых, видели Лузянина Максима, обвиняемого по событиям шестого мая. Он как раз вернулся со свидания с отцом. У Лузянина адвокат по назначению, который в СИЗО не приходит, но от предложений найти другого адвоката Максим твердо отказывается. Возникло впечатление, что он очень верит неким договоренностям со следствием, возможно - ошибочное, но тем не менее. Говорит, что все следственные действия с ним выполнили еще в ИВС на Петровке, а сейчас он просто ждет "закрытия дела". Сидит в немноголюдной камере с холодильником, телевизором, душем.
Сокамерники Константинов (всего в камере 5 человек). Один - Тихомиров Юрий Алексеевич, осужденный к 10 годам лишения свободы строгого режима за убийство Ильи Джапаридзе. Жалуется на то, что с целью получения признательных показаний к нему были применены избиение и пытки электрическим током. Другой - Асташин Иван Игоревич, обвиняемый по ст.ст. 205, 222, 223, 280, 282, 167 в серии нападений на разные объекты - тоже жалуется на пытки током в машине оперативных сотрудников ФСБ по дороге на Петровку. По его словам, под пытками дал признательные показания о подготовке ко взрыву ТЭЦ. Осужден на 13 лет строгого режима.
Остальные двое посещенных, Марат Юсупов и Александр Реутов ничем не знамениты, кроме разве того, что у них которая уже судимость, СПИД в четвертой степени и гепатит. Получают терапию, лечат зубы. Один обвиняется в бандитизме, другой - по наркотикам. Об обоих беспокоятся матери.
Узнала, что в Матросской Тишине парикмахерской нет, зато на каждом этаже есть подстригательная машинка. Пиши заявление - и ее тебе выдадут, сокамерник подстрижет. Зато есть целый комплекс платных услуг: тренажерный зал, спортзал, кулеры, электронные книги за 380 рублей в месяц, куда закачано 700 разных книжек. Говорят, пользуются успехом. Ну и еда: можно заказать яйца, курицу-гриль, шашлык, пиццу, борщи, харчо, люля-кебаб. Только плати."
http://echo.msk.ru/blog/may_antiwar/903068-echo/
Оригинал взят у lfkostroma в Владимир Акименков. Расправа за мыслепреступление
Оригинал взят у nataly_hill в Алексей Кутало
Оригинал взят у chronicsrus в Частично одобрен закон Магнитского.